Вечность
|
|
Этот |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:45 | Сообщение # 1 |
Опытный
Статус: Offline
Я слышал много определений Вечности. Но насколько я понял, весьма малая доля людей действительно представляет, что это такое. Еще меньше тех, кто могут внятно объяснить. К сожалению, ни в какую из этих категорий я не попадаю... Поэтому было бы очень интересно узнать мнение других людей по этому вопросу. Итак: что есть Вечность? Она связана со временем или находится вне его? Находится она в движении или же статична? Как ее охарактеризовать? Буду рад выслушать любое мнение.
| |
|
|
|
Andrei |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 10:26 | Сообщение # 2 |
Бог
Это слово неверно. Вне времени присутствует переменчивость.
El camino que tiene corazon
Сообщение отредактировал Andrei - Пятница, 24.04.2009, 10:28 | |
|
|
|
Hell |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:18 | Сообщение # 3 |
Наблюдающий
Andrei, что же так категорично Любое слово это отражение мысли, идеи, знания.... как оно может быть неверным... Вне времени присутствует очень много того, чему и названия еще не придумали. Еще разок приведу отрывок из Викепедии: Вечность — это слово употребляется в трех совершенно различных смыслах. 1. Оно означает свойство и состояние существа, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени, но содержащего зараз, в одном нераздельном акте, всю полноту своего бытия; такова вечность существа абсолютного. 2. Под вечностью подразумевается также бесконечное продолжение или повторение данного бытия во времени; такова принимаемая во многих философских системах вечности мирa, которая иногда (напр., у стоиков) представляется как простое повторение в бесчисленных циклах одного и того же космогонического и исторического содержания. 3. Вечность есть интервал времени, который содержит в себе любой конечный интервал времени И мне весьма импонирует следующее продолжение: В порядке развития человеческой мысли ни одно из этих понятий вечности не может быть признано первоначальным. Все они последовательно выводились из наблюдения над долговечностью различных существ и предметов. Если эта долговечность неодинакова, если некоторые вещи продолжают существовать, когда другие исчезают, то мысль, хотя бы и младенческая, должна была прийти к представлению предметов, которые продолжают существовать всегда; эта мысль подтверждалась тем фактом, что никто из смертных никогда не видал исчезновения таких предметов, как Земля, небо, океан. С другой стороны, недолговечность большинства прочих вещей, непременно исчезающих во времени, заставляла представлять это последнее как силу сокрушающую и разрушающую, как какое-то чудовище, пожирающее всякую жизнь, соответственно чему большая долговечность некоторых предметов представлялась как их успешное сопротивление этой силе, а следовательно, те предметы, долговечности которых не полагалось конца, должны были представляться как окончательно победившие силу времени, как недоступные и не подлежащие её действию. Отсюда прямой переход к метафизическому понятию о вечности, как о признаке трансцендентного бытия, безусловно сверхвременного. Это понятие естественно выработалось позднее другого. Мы встречаем его впервые (помимо Откровения о Вечном Боге у евреев) в индийской теософии, именно в некоторых из упанишад; разработанное в греческой философии (особенно у неоплатоников), оно сделалось любимой темой для размышления как восточных, так и западных мистиков и теософов
Только тссс.... Это секрет! «Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи. Я в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай – это две половинки души. (Омар Хайям) | |
|
|
|
Andrei |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 15:48 | Сообщение # 4 |
Бог
Вне времени есть изменчивость. Поэтому фраза " понятию о вечности, как о признаке трансцендентного бытия, безусловно сверхвременного" уже неверно ибо предполагает статичность, как и остальные. Трансцендентальное бытие у нас абсолютируется, но чем наше бытие не трансцендентально для других более мелких уровней душ, животных итд? Абсолютизм неверен на корню, ибо не отражает настоящее положения дела. Ну я имел ввиду, что слово это неверно, ибо любое из определений этого слова неверно.
Сообщение отредактировал Andrei - Пятница, 24.04.2009, 15:51 | |
|
|
|
Hell |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 18:55 | Сообщение # 5 |
Наблюдающий
Quote (Andrei) Вне времени есть изменчивость Что такое изменчивость? Quote (Andrei) Абсолютизм неверен на корню, ибо не отражает настоящее положения дела. Вы в курсе настоящего положения дел? Расскажите пожалуйста, интересно ведь Quote (Andrei) Ну я имел ввиду, что слово это неверно, ибо любое из определений этого слова неверно. Я бы сказала иначе - определение не отражает всей сути явления, но это, как говориться, недоработки одномерного языка.
Только тссс.... Это секрет! «Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи. Я в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай – это две половинки души. (Омар Хайям) | |
|
|
|
Этот |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 01:45 | Сообщение # 6 |
Опытный
Любопытно. Дискуссия началась с отрицания темы дискуссии. Замечу, что если бы все слова отражали суть явлений, подобных споров бы не возникало. О статичности. Andrei, вы только утверждаете, ничего не доказывая. Мне тоже интересно, что вы подразумеваете под изменчивостью. Если рассматривать Вечность как некое вневременное поле, в котором сходятся все события прошлого, настоящего и вероятности будущего, то такая трактовка будет напоминать идею о мире Архетипов. Мире, где все сущее и потенциально сущее присутствует в виде первообразов, принципов нашей реальности. Но если все, что только может существовать, там уже существует, то о какой изменчивости может идти речь? В физическом мире вещь преобразуется, если меняются связи составляющих эту вещь частиц. Если считать Вечность завершенной, т.е. определенной, состоящей из законченных событий, не способных изменяться, то она однозначно статична. Такую Вечность можно изобразить в виде точки. Если же предположить, что события, составляющие Вечность, могут изменяться, то, разумеется, вся система будет динамичной. Однако, в таком случае, она будет зависима от времени. Или времен, если учитывать возможность существования альтернативных потоков Леты. Но, если что-то может измениться, вечно ли оно? Мне кажется, нет. В общем, я понимаю, что совершенно ничего не понимаю .
| |
|
|
|
Andrei |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 10:09 | Сообщение # 7 |
Бог
Quote (Этот) Вечность как некое вневременное поле, в котором сходятся все события прошлого, настоящего и вероятности будущего, то такая трактовка будет напоминать идею о мире Архетипов Это не вечность, это настоящее, то что мы называем "сейчас". Quote (Этот) Andrei, вы только утверждаете, ничего не доказывая Ну если вы не понимаете то чего я пишу, то мне остается только развести руками. Обсуджайте и дальше, я оперирую и делюсь своим опытом, а не предположениями, "кажется"-ми и не собираюсь болтать о теориях. Сказано мной чтобы вы посмотрели на собственной практике, тогда можно и говорить, отталкиваясь от ваших практических результатов, а вам все покажи да докажи, сами ниче делать не хотите. Было бы здорово, если бы каждый на форуме говорил лишь о том, что достиг сам практически. А так току от этого форума - никакого. Ни один мыслитель еще ничего не изменил своими мышлениями, что-то меняется только если вы делаете.
Сообщение отредактировал Andrei - Вторник, 28.04.2009, 10:12 | |
|
|
|
Hell |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 11:42 | Сообщение # 8 |
Наблюдающий
Quote (Andrei) Сказано мной чтобы вы посмотрели на собственной практике, тогда можно и говорить, отталкиваясь от ваших практических результатов, что именно посмотреть на практике - трансцендентальность бытия ? вы так и не объяснили, что подразумеваете под словом изменчивость. Я тоже могу сказать, что я это вселенная, а если вы из этого ничего не поняли то не доросли умом. Практика - ничто без умения объяснить как это было сделано, ибо без этого вы даже сами повторить собственный опыт не сможете. Логически мыслящие люди, как правило могут найти консенсус, а тут, развели вульгарщину.
|
|
|
Andrei |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 15:21 | Сообщение # 9 |
Бог
Скорее не его трансцендентальность, а его вне-временность. Увидите некоторые интересные вещи, и поймете что вне времени все способно меняться и меняется в зависимости от действий сдесь и сейчас, а значит вечного не существует в принципе.
El camino que tiene corazon | |
|
|
|
Hell |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 22:14 | Сообщение # 10 |
Наблюдающий
Quote (Andrei) Увидите некоторые интересные вещи какие именно, показать можете? Образом на ментале
|
|
|
Andrei |
Дата: Среда, 29.04.2009, 08:22 | Сообщение # 11 |
Бог
Не могу. Если нужно, настроились бы со слов. Дойдите, не будьте праздными зеваками которым лишь бы посмотреть да пообсуждать на форуме.
Сообщение отредактировал Andrei - Среда, 29.04.2009, 08:50 | |
|
|
|
Этот |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 21:58 | Сообщение # 12 |
Опытный
Праздность... Для чего нужен этот форум? ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ! Как и все прочие форумы. Не нравится рассуждать - не пишите. Не мешайте праздным зевакам. Если бы я мог просматривать чужие ментальные образы, я бы подобных вопросов и не задавал. Я пока в астрал едва-едва выхожу... Без пояснений ваш опыт никому не нужен. Знает тот, кто может рассказать. Мудр же тот, кто может объяснить. И в конце-концов, Andrei, по вашему тону можно решить, что мы из вас ответы каленым железом тянем. Времена Торквемады прошли, кто не хочет говорить - пусть не говорит. Ну вот... Позор на мою вовсе даже не седую голову... Докатился до выяснений отношений. И ничего по теме не сказал. Снимите мне репутацию что ли...
| |
|
|
|
Hell |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 20:42 | Сообщение # 13 |
Наблюдающий
Этот, да ладно вам, я вот честно признаюсь - нравится мне Андрей - мы так мило спорим во всех темах... и практически всегда остаемся каждый при своем Итак, уважаемые господа, перейдем таки к обсуждению темы. Андрей, вашу мысль я поняла. Изменчивость, чтож пусть будет изменчивость. По невежеству своему я бы назвала это хаосом, но есть у меня подозрения что это просто нелинейность некоторых явлений, включающих в себя и время. Время почему-то всегда принимают за линейную величину, а оно не есть линейно.. я еще не до конца осмыслила данное Знание.. но в процессе, так сказать.. В итоге я не думаю, что стоит выдумывать велосипед заново и для себя определю на данный момент понятие Вечность в восприятии человеческом как бесконечный временной промежуток, который непостижим в следствии ограниченности способностей к восприятию и анализу временных явлений. В восприятии "сверхчеловеческом"я пока не буду давать никаких определений, ибо не все мной исследовано.
|
|
|
Этот |
Дата: Вторник, 05.05.2009, 23:44 | Сообщение # 14 |
Опытный
Удивительной убедительности доводы вы, вероятно, приводите, раз остаетесь при своих убеждениях и до, и после споров . Но простите мое ехидство. Hell, к вашему определению нелегко придраться, ибо вы прямо утверждаете его относительность... Но ведь так неинтересно. Всегда вместо рассуждений можно сказать "непостижимо" и замолкуть. Но для чего нам даны Интуиция и Разум? Вот Andrei поступил еще хитрее. Отверг слово, не желая понимать его значение. Браво. Но только, если Вечности нет, что же тогда Бог? Его тоже нет? Или Он не вечен? Прекрасно. На форуме эзотерики давайте сеять атеизм полными горстями. Вечность, бесконечность, трансцендентность... Мы много говорили о времени. О линейности-нелинейности, протяженности. Но во всех словах ощущается, что вневременное зависит от временного. Если есть такая зависимость, то какое оно к черту "вне-"? Да и как может абсолютное зависеть от условного? Майя проистекает из Пралайи, а не наоборот. Quote Субстанция по природе первее своих состояний Так писал Бенедикт Спиноза. И у меня нет оснований ему не верить.
| |
|
|
|
Hell |
Дата: Среда, 06.05.2009, 13:51 | Сообщение # 15 |
Наблюдающий
Quote (Этот) Удивительной убедительности доводы вы, вероятно, приводите, раз остаетесь при своих убеждениях и до, и после споров Да.. вот как-то так... А Разум зачастую отрицает интуицию... Quote (Этот) Вечность, бесконечность, трансцендентность... Мы много говорили о времени. О линейности-нелинейности, протяженности. Но во всех словах ощущается, что вневременное зависит от временного. Если есть такая зависимость, то какое оно к черту "вне-"? Да и как может абсолютное зависеть от условного? Майя проистекает из Пралайи, а не наоборот Да потому-то и пишем так, что не понимаем что есть это самое "вне".. а понять это можно лишь выйдя за границы человеческой обыденности. Я периодически работаю с временными явлениями-проявлениями, в том числе и как с линейны фактором - это зависимость прошлое-настоящее-будущее, для меня это выглядит четкой линией. Но ведь есть еще понятия как субъективное время - ведь для каждого человека оно течет по-разному, для вас положим быстро, для меня медленно, в одних ситуациях так, в других иначе. Возможно это есть показатель нелинейности, но нелинейности относительной, поскольку для каждого отдельно взятого оно все равно будет линейно.. Временное зависит от вневременного, так же как тьма это есть отсутствие света. Работа со временем как векторами например не отрицает линейности.. но если в какой-либо точке можно выбрать какой продолжительности временной момент выбрать, то что это.... Может не совсем в тему, но я бы связала время еще и со стихией Смерти и энтропией..
|
|
|