Quote (Путник)
прошу разъяснить, в чем разница между "пониманием" и "осознанностью"?
если не ошибаюсь, то "понимание" - это результат смыслового восприятия речевого сообщения; "осознанность" - это состояние, выражающее собой осмысливание принятого решения или пособность видеть причинно-следственные связи.
Для меня эти два понятия несут схожую смысловую нагрузку.
Возможно, я ошибаюсь и за осознанность принимаю совершенно другое состояние.
Как понять, что ты действительно осознаешь свои действия, а не мне это просто кажется что я осознаю?
Дело в том, что слова для нас, людей, служат ВСЕГО ЛИШЬ ярлыками для того, что мы переживаем. Так, например, ребёнок встречает впервые в своей жизни собаку, его мама говорит ему: "Это собака." и у него связывается переживание собаки со словом "собака".
Затем, немного повзрослев, ребёнок совершает какой-то поступок и ему мама говорит: "Это ты ХОРОШО сделал!". У ребёнка свяжется определённая его деятельность(поступок) со словом "хорошо". Впоследствие смысловая нагрузка слова "хорошо" будет расширяться по мере добавления "в базу данных" всё новых и новых значений(поступков).
Теперь, на что следует обратить внимание: у разных людей "спектр значений слова "хорошо"" будет РАЗНЫМ и как следствие этого, когда один человек употребит слово "хорошо" в своём значении, другой человек, услышав это слово, поймёт его в своём значении.
Прошу прощения за такое длинное вступление, однако это было необходимо сделать, чтобы перейти к нашим словам: "понимание" и "осознанность". С этими словами дела обстоят ещё СЛОЖНЕЕ, чем со словом "хорошо"! Почему сложнее? А потому, что эти слова мы ПЫТАЕМСЯ ПОНЯТЬ через ОПРЕДЕЛЕНИЕ их другими СЛОВАМИ!
Всё бы было просто, если бы в момент ПЕРЕЖИВАНИЯ нами понимания или осознанности, мама сказала бы нам: "вот это понимание" или "вот это осознанность".
Но мы же понимаем, что это невозможно! Мама ведь не знает, когда мы что-то понимаем или когда мы что-то осознаем. Опоздай она даже на десятую долю секунды и мы свяжем слово "понимание" с каким-то иным переживанием, которое последовало за "ИСТИННЫМ" переживанием понимания.
Выходит, что в случае "понимания" и "осознанности" НИКТО(мама
) помочь нам не может.
Мы должны сами в момент переживания нами понимания и осознанности связать эти переживания с соответствующими словами.
Т.о., чтобы УСПЕШНО решить поставленную нами задачу, а именно: понять что такое понимание и что такое осознанность, нам нужно:
1. ПЕРЕЖИТЬ эти два переживания по очереди.
2. В момент каждого переживания СВЯЗАТЬ их с соответствующими словами.
Получается, что нам СОВСЕМ НЕ НУЖНО пытаться понять "понимание" и "осознанность" через объяснение их другими словами - ЭТО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО, а вместо этого нужно всего лишь пережить понимание и сказать себе: "вот это понимание", затем пережить осознанность и сказать себе: "вот это осознанность".