Создаётся в рамках задания создать темы для обсуждения ключевых или важных моментов в книге Ю.Л. Каптена "Основы медитации. Вводный пратический курс": Моменты на которые я хочу обратить внимание:
"Таким образом, основная идея теории соответствия макро- и микрокосма заключается не в том, что человек вмещает в себя всю Вселенную, так как это невозможно, а в том, что каждому миру, плану, области или отдельной части Космоса соответствует вполне определенная часть человека, т. е. комплекса души и тела"
и
"Согласно же теории йоги и других религиозно-философских систем существует и обратная связь таких соответствий — от "малого к большому", т. е. работа с одним органом или "оболочкой" — телом вызывает адекватные воздействия и на макроструктуру. "
Лично меня второй отрывок и некоторый прошлый опыт наводит на мысль что идею о единстве микрокосма и макрокосма можно понимать буквально, то есть как -то что человек действительно вмещает в себя всю Вселенную, или по крайней мере доступную его восприятию "личную вселенную". Так например известно что изменяя преобладающие мысли человек может влиять на события с которыми он столкнётся. На этом основано много известных методов... самый простой пример такого рода это то что с человеком верящим в несуществование магии (вроде бы такие ещё где-то есть) совсем редко происходит что-нибудь не вписывающееся в его представления.
Более простой пример единства это единство времени, то есть для человека нет простово способа определить ускорили он себя или замедлил время во всей вселенной, т.к. практически это одно и тоже.
P.S. Вероятно я не очень хорошо объяснил . . . задавайте вопросы, буду пояснять если не понятно. Возможно кто-то встречал более доступное объяснение было бы хорошо если бы его здесь выложили.