Суббота, 19.06.2021, 10:04
 
Главная ЧАТ ФОРУМ ЗНАКОМСТВА Регистрация Вход  
Приветствую Вас, Путник · RSS
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hell  
Форум » Разное » Разное » Притчи
Притчи
Феникс Дата: Суббота, 29.12.2007, 15:18 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 466
Репутация: 4
Статус: Offline
Главное, не бояться!

Хохлатка остановилась на берегу лужи. – Ах, какое глубокое и синее небо! Ах, какие облака!

Вот бы… Хохлатка в глубине души мечтала быть птицей. Всё дело осложняли неповоротливые крылья. Может, не только они…Кто знает?

Хохлатка заворожено смотрела в глубокое и синее отражение неба. Что-то в душе её назревало, расширялось, властно требуя свободы. И она поняла, что настоящий шанс в жизни даётся только один раз! Она взглянула в самую глубину отражённого неба… Да! - Решилась она и смело, не оглядываясь, шагнула вперёд.

Ах! - Восхитилась она – Как прекрасно чувство полёта! Главное, не бояться

Гусеница

Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.

Гусеница - ортодоксальный консерватор фыркнула: "Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы".

Гусеница - технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила: "Мне никогда не стать одной из них".

Гусеница - прогрессивный либерал риторически воскликнула: "Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у гусениц в Бангладеш нет цветных телевизоров, а гусеницы Эфиопии голодают?"

Гусеница - буддистка высокомерно протянула "ОМ" и отрешенно заметила :"Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал".

А гусеница - христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: "Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья".
Тимоти Лири.


Наша самая большая иллюзия состоит в том,
что у нас есть ограничения.
 
Марфа Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:37 | Сообщение # 2
Мудрый
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 2
Статус: Offline
Жажда

Трое путников находят источник, чтобы напиться и набрать воды про запас.

Первый пьёт воду жадно, большими глотками, опивается, в жадности своей не замечая, что поглощает им же самим поднятый со дна песок и ил. Он наполняет большие бурдюки, не подозревая, что в них дыры и сколько в них не лей, воды не удержать. Его целью становится не передвижение по пути, а как можно более комфортное перемещение от родника к роднику, исследование вкусовых качеств воды, в призрачной надежде найти когда-либо такой источник, который навсегда утолит его жажду.

Второй путешественник осторожно пробует воду, недовольно выплёскивает её и уходит на поиски источника, вкус воды которого ему знаком и понятен. Его запросы в воде невелики, его питает мысль, что в его бурдюках самая лучшая влага. Хотя его вода застоялась и стала затхлой, ему она кажется лучшей в мире. Его путь длинён и долог, не быстр его шаг, часты его остановки.

Третий же путник, отведав и оценив вкус воды, пьёт не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, чувствуя прилив сил и предвкушая большой переход по удивительной стране. Его бурдюки целёхоньки, он использует воду экономно и, в то же время щедро делится ею со встречным, видя, что губы того пересохли, глаза блестят, угадывая в нём жажду так хорошо знакомую ему самому. И нет таких мест, где источник не встретился бы ему, как и нет таких родников, из которых бы он не смог бы испить хоть один глоток.

 
Andrei Дата: Пятница, 04.04.2008, 11:13 | Сообщение # 3
Бог
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Репутация: 10
Статус: Offline
СЕЛЕСТОПРИТЧА

Жил на свете человек. Не очень хороший, ни очень плохой. Немного грешил, каялся, опять грешил и опять каялся. В общем, такой как все. Жизнь его была тяжела, а иногда просто невыносима. Светлые полосы сменялись полосами черными, которых было больше. Дни жизни его закончились и приложился он к народу своему - умер.

После смерти предстал человек перед Богом с отчетом за прожитую жизнь. И возроптал человек на Бога, говоря: "Господи, я так верил в Тебя, молился Тебе, каялся... А Ты не помогал мне во дни трудной жизни моей..."

Господь ничего не ответил ему, но повел его В Чертог Воспоминаний и показал ему его жизнь. Он показал человеку его жизненный путь на безграничных песках пустыни. На песке были отпечатки двух пар ног. Вот смотри, сказал Господь, одни отпечатки - твои, другие - Мои. Я всегда был рядом.

Но вот человек увидел места, где были только отпечатки одной пары ног. Это были самые тяжелые периоды его жизни. "Ну вот я же говорил, Господи" - воскликнул в отчаянном ликовании человек - "в самых тяжелых моментах моей жизни Ты все же покидал меня!" " На песке только одни мои следы!"

И отвечал Бог: "Ты ошибаешься, Сын Мой Любимый. Это не твои следы, но Мои. В эти моменты Я нес тебя на руках!" ...

© newagemasters.narod.ru


El camino que tiene corazon
 
Вечный Дата: Пятница, 04.04.2008, 19:44 | Сообщение # 4
Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1088
Репутация: 16
Статус: Offline
ОГО! сильно.

Multi multa, nemo omnia novit
 
Марфа Дата: Среда, 25.06.2008, 11:31 | Сообщение # 5
Мудрый
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 2
Статус: Offline
Выбор пути
Притча от Джона Дьюи

Четыре человека умерли в одну ночь. Их звали Джим, Рон, Майк и Дэйв. Вскоре они обнаружили себя идущими по широкой вымощенной дороге, по которой они и продолжили вместе свой путь, пока не дошли до развилки. Перед ними открылись два пути: налево и направо. В раздумье они остановились, и тут перед ними появился человек в белом.

— Добро пожаловать, друзья, — сказал он. — Перед вами дорога в ваш новый дом. Один путь ведёт в Рай, где красота невообразимая, а другой путь — в Ад, где ужасы, отчаяние и безысходность, но знать, куда какой путь ведет, вам не положено. Вы пойдёте сами по любой выбранной дороге, но учтите, что вернуться можно в любой момент, пока вы не достигнете ворот Ада или Рая. Если попадёте в Ад — останетесь там, но не пугайтесь, если это произойдёт, все равно каждый из вас получит то, что заслужил.

Человек исчез. Путники были изумлены такими условиями: где это слыхано, чтобы дорога в Рай или Ад выбиралась наугад. Тут что-то не так. Но делать нечего, и они стали тянуть жребий, кто пойдёт первый.

Человек по имени Джим вытянул жребий и сразу без раздумья, повернул направо, потому что слово «право» ассоциировалось у него с чем-то правильным и верным. Он бодро зашагал по дороге, но вскоре остановился, так как его испугал раздавшийся рёв диких зверей, да ещё и тучи сгустились так, что закрыли солнце, и земля задрожала под его ногами. Джим страшно испугался, подумал, что выбрал неверный путь и повернул обратно. Он прибежал к развилке и рассказал остальным троим о том, что видел, тоже основательно их напугав, и повернул налево. Но по мере движения он видел ещё более страшные и зловещие знаки, и, перепуганный вконец, опять прибежал к развилке.

Все четверо страшно разволновались — ни одна дорога не была похожа на путь в Рай.

Тогда человек по имени Рон сказал:

— Всё, я решил, пойду направо, и будь что будет, обратно не вернусь.

Он принял твёрдое решение, пошёл по правой дороге, и шёл, не обращая внимания на устрашающий рёв диких зверей, штормовые облака и дрожание земли под ногами. В какой-то момент небо посветлело, и он увидел впереди невероятной красоты местность, наполненную миром и покоем. Он предположил, что это и есть Рай, и остался там.

Увидев, что Рон не вернулся, человек по имени Дэйв тоже решился. Он не знал судьбы ушедшего Рона. Может быть, его сожрали дикие животные по пути направо. И Дэйв решил выбрать путь налево. Разумеется, он не был уверен, что путь налево является правильным, но рассуждал так: «Всё, что бы не случилось в конце пути, я приму как должное и постараюсь приспособиться».

Дэйв продвигался вперед, невзирая на пугающие знамения: рёв диких зверей, штормовые тучи и грозные молнии. И вот, наконец, он пришёл к месту, где из земли торчала грязная табличка «Ад». И тут же дорога позади него исчезла, не оставив ему возможности для отступления.

Перед Дэйвом простиралась мрачная, унылая, тёмная и холодная долина, совершенно неприспособленная для жизни. Люди там жили в маленьких неблагоустроенных кибитках, и всё время дрожали от страха быть разорванными дикими зверями, подвергнуться нападкам бандитских шаек или завязнуть в болотах. Дэйв узнал от местных жителей, что земля проклята даже самим дьяволом.

Дэйв обдумал ситуацию: «Я обещал сам себе, что не отступлю с выбранного пути, и куда бы я ни пришёл, я постараюсь приспособиться. Я отказываюсь выслушивать запугивания местных жителей и вопли о безысходности, а так же принять на веру то, что земля эта проклята дьяволом. Внутри меня — мир и покой, моя совесть чиста, так почему же снаружи должен быть ад?»

Эти рассуждения придали Дэйву уверенности, и он воззвал к местным жителям, чтобы они перестали дрожать от страха и попробовали изменить условия жизни. Горстка людей послушала Дэйва и последовала за ним, но остальные боялись, что станет ещё хуже, чем было. С горсткой последователей, Дэйв принялся осушать болота, строить новые светлые дома, сажать сады, давать отпор шайкам бандитов и приручать диких зверей. Сомневавшиеся вскоре присоединились к ним, когда увидели, столько произошло чудесных изменений.

Через некоторое время город вырос и расцвёл, и всё вокруг задышало красотой и покоем. Тогда Дэйв вышел к воротам, снял табличку «Ад» и вколотил другую, которая гласила: «Рай».

И только он это сделал, как перед ним возникла новая развилка, и человек в белой одежде спросил его:

— Ты уже знаешь, что тебе сейчас нужно делать?

— Хмм… думаю, что мне опять предстоит выбирать дорогу.

— Совершенно верно, — ответил человек в белом.

— Но прежде чем я сделаю выбор, не расскажешь ли ты мне, что случилось с моими тремя попутчиками?

И человек ответил:

— Рон сразу попал в Рай, место, во многом похожее на то, что ты создал сам. Однако он сожалеет, что не принял участия в его создании и никак не способствовал его процветанию. Он желал бы что-нибудь сделать сам. Когда его желание станет достаточно сильным, ему будет предложен выбор новой дороги, скорее всего, ему будет дана возможность превратить Ад в Рай самому, как это сделал ты. Что касается Джима и Майка, то они-то сейчас в настоящем аду, потому что парализованы страхом и продолжают метаться на развилке.

— А что ждёт меня впереди? — задал Дэйв ещё один вопрос.

— Неизвестность, — сказал человек.

Этот ответ одновременно испугал и обрадовал Дэйва. Он кивнул и бодро зашагал по дороге, ведущей направо.

Добавлено (01.05.2008, 14:58)
---------------------------------------------
Небезупречный горшок

Индийская притча

У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.

В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.

После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:

— Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.

— Почему? Чего ты стыдишься?

— В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моём боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, — удручённо сказал горшок.

Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку, и, будучи сострадательным, он сказал:

— Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.

Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути, и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилась половина его воды, и поэтому он снова принёс извинения водоносу из-за своей несостоятельности.

Тут водонос сказал горшку:

— Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоём недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!

Добавлено (25.06.2008, 11:31)
---------------------------------------------
[color=[size=9]green]Кашкуль[/color]
Суфийская притча

Рассказывают, что однажды на улице дервиш заступил путь шаху. Шах промолвил:

— Ты, нищий босяк, как смеешь переходить дорогу своему владыке!

Дервиш в ответ:

— Какой ты владыка, если не способен наполнить даже мой кашкуль (чашу для сбора подаяния)?

Он протянул кашкуль, и шах повелел доверху наполнить его золотом. Однако как только чаша наполнялась золотыми монетами, они исчезали, и чаша вновь оказывалась пустой. Золото подносили мешок за мешком, но удивительная чаша была ненасытна.

— Хватит, — вскричал шах, — иначе этот пройдоха опустошит мою казну!

— На твой взгляд, я опустошаю казну, — сказал дервиш, — остальным я просто поясняю истину.

— Какую же именно? — спросил шах.

— Чаша — это желания человека, а золото — то, что человеку даётся. Нет предела способности человека поглощать, при этом совершенно не меняясь. Смотри, чаша поглотила почти всё твоё богатство — но это всё тот же источенный морем кокосовый орех, ничего золотого в нём нет.

— Если и тебя угораздит попасть в эту чашу, — продолжил дервиш, — она поглотит и тебя. Так с какой стати шах держит себя так, словно он слеплен из другого теста?

 
NewHappySize Дата: Суббота, 26.07.2008, 20:19 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 3
Статус: Offline
Настало время умереть...

Иккю,дзэнский Мастер, был очень умен даже тогда, когда был еще мальчиком. У его учителя была драгоценная чаша для чая, редкая антикварная вещь. Случилось так, что Иккю разбил эту чашу и очень растерялся. Услышав шаги учителя, он спрятал осколки чашки за спину. Когда Мастер вошел, Иккю спросил: "Почему люди умирают?"
Это естевственно,- обьяснил старик.-Все должно умереть и особенно то, что уже долго жило"
Иккю показывая разбитую вдребезги чашку, добавил: "Вашей чашке настало время умереть".


С Любовью и Уважением. Вех Благ.
 
Форум » Разное » Разное » Притчи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Поделись со своими друзьями этой информацией

 
Быстрая загрузка Фаила на фаилообменник.
После загрузки фаила Вы получите ссылку на скачивание и сможете разместить ее на форуме.

Numen.ru www.webmoney.ru http://tatal.net.ru/top/ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru be number one Рейтинг SunHome.ru http://www.topmagia.ru/topo/ Сайт Лотоса
LightRay