Вторник, 25.07.2017, 11:42
 
Главная ЧАТ ФОРУМ ЗНАКОМСТВА Регистрация Вход  
Приветствую Вас, Путник · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам этот сайт?
Всего ответов: 296
Дом

Дом

Дом, как и город - чрезвычайно емкий космический символ. С одной стороны, дом строится как уменьшен­ная модель вселенной; с другой стороны, с «пяти-оконным домом» или «семивратным градом» ино­гда сравнивают человеческое тело, обладающее пятью чувствами и семью отверстиями. И дом, и двор, и город символизируют освоенное, покоренное, «одомашненное» пространство, где человек находится в безопасности. Это место, где мы родились и куда мы возвращаемся из любых странствий. Свой «дом» есть и у каждой астрологической планеты: у Солнца - созвездие Льва, у Лупы созвездие Рака, и т. д.

Дом синонимичен Храму и противопоставлен Дворцу, хотя дворец служит жилищем для людей, а в храме живут лишь боги. Происходит это потому, что изначально, с древнейших времен, дом мыслится как центр мира, святилище Рода, персонифицированного духами предков. Б. А. Рыбаков, автор книги «Язычество Древней Руси», называет дом «пунктом, где начиналось и кончалось каждое языческое священнодействие». И не случайно один из главных Дворцов нашего времени называется Белым Домом. Дом язычника непременно содержит в себе алтарь предков, представленный в той или иной форме; на самых ранних ступенях развития религии (как это Фможно видеть, в частности, у африканских негров) функции алтаря выполняет очаг. Христианство окончательно разделяет очаг и алтарь, заменяя последний иконостасом: так, в русской избе иконы и печь располагаются в противоположных углах. Телевизор объединяет в себе функции очага и алтаря; таким образом, очаг вновь воссоединяется с алтарем, что символизирует архаизацию сознания современного человека и возрождение древнего язычества на новом технологическом уровне.

Дом передается по наследству и мыслится как символ рода. Именно в этом смысле Библия говорит о «доме Израилевом» и «доме Иудином»; именно в этом смысле в геральдике употребляются выражения типа «дом Габсбургов» или «дом Романовых». Фамильный герб или домовой знак - непременное украшение фронтона дома в средневековой Европе - имеет богатую историю, восходящую к древнейшим временам. Символика гербов -хищные животные, оружие, щиты, доспехи, магические знаки - свидетельствует о том, что изначально они служили не только символами рода, но и родовыми оберегами, защищавшими дверь от вторжения всего злого. «Да не войдет сюда ничто дурное» - такой лозунг можно было увидеть на дверях древнегреческих домов (в связи с чем Диоген и спросил одного домохозяина: «А как же ты сам сюда войдешь?»).

Дверь и порог дома - место перехода из защищенного пространства в незащищенное – также обладают богатой символикой и обрядовостью.

Каждая деталь дома наделяется своим символическим значением: так, окна уподобляютсяглазами, а наличники и ставни завершают это уподобление. Стены и крыша - символы основной, т. е. защитной функции дома, в связи с чем они часто служит синонимами понятия «дом» (например, в таких выражениях, как «иметь крышу над головой» или «сидеть в четырех стенах»). Чердак - буферное пространство, заполненное «отжившими» вещами, которые уже утратили сное значение и ненуждаются в защите. В противоположность чердаку, подвал и погреб - места усиленной защиты, хранилища запасов и тайн; их символика близка символике пещеры.

Разделение между служебными и жилыми помещениями, особенно тщательно соблюдаемое в европейской культуре (в частности, всеобщая нелюбовь к кухонным запахам, проникающим в комнаты), напоминает об одной из основных особенностей этой культуры - разграничении возвышенного и земного, плотского и духовного. Наличие в доме двух лестниц - парадной и «черной» - знак социального разграничения входящих. И весьма символично, что рабочие и крестьяне, совершившие социалистическую революцию, так и не научились ходить через парадные двери, но наделили черный ход функциями парадного. Таким образом, богатая символика дома обладает внутренним единством и непротиворечивостью. Дом - защищенное место, центр родовой вселенной, прирученный Космос. Но существуют и дома, которые не являются Домом; «ложность» этих домов подчеркивается различными эпитетами. Таковы «желтый дом» (иначе называемый «домом скорби»), «казенный дом» и, наконец, «вечный дом» из четырех досок - место упокоения и забвения.

В. К., Д.Г.

 


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Услуги
Поделись ссылкой на эту страницу со своими друзьями

Книга "Как использовать сны для получения ответов на любые вопросы"

Как использовать сны для получения
ответов на любые вопросы

Получить БЕСПЛАТНО!



On-line
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
APlayenePese